わいんのばか@WSETワークショップ 美味しいワインとの出会い♡
Level4受験に向けてのワークショップ
@Jプレゼンス
試験の解答アプローチを、WSETの本部のEducatorが説明をしてくれる有意義な場でした。
テイスティングも行われ、3種のワインがブラインドで出されました。
これら3種のワインの共通リージョン(国 or 地域)を導くのが、お題で、それぞれのワインのテイスティングから始まります。
次に、3種のワインの共通の特長を箇条書きにし、
最後に、共通の特長から、ぶどう品種とリージョンを導きます。
<共通の特徴>
①赤い果実の香り・味わい
②高いアルコール度
③中程度のタンニン
④中程度の酸
⑤ミディアム〜フルボディ
⑥色調はミディアムから濃い目
*3種のワインのクオリティ、
ビンテージには違いがある
「わいんのばか」なる私は、スペイン、オーストラリアが脳裏をよぎったものの品種は絞り込めず、迷走(・・?)
正解はローヌ。
確かに、グルナッシュの特徴がリストに列挙されています。
テイスティングワインは3種とも、
生産者は、domaine Font de Michelle
その中でも一番美味しかったのが ↓
🍇シャトーヌフ・デュ・パプ
キュベ エティエンヌ・ゴネ 2005
見事に熟成したシャトーヌフ・デュ・パプからは、アマローネ💕のような芳香が💛
コーヒー、チョコレート、ドライ赤果実、
シルキーなタンニンで、
余韻長く、非常に深い味わい🍷
秀逸です(๑˃̵ᴗ˂̵)