わいんのばか@ソムリエ協会セミナーとスカラシップ公開審査
今日は午後から、2つのセミナーを受講
@雅叙園
午後は本業休業です😉💦
午後一のセミナーを終え、
夜のセミナー前に、はからずも、
ソムリエスカラシップの公開審査の
見学ができました。
挑戦者たちの緊張が伝わってきて、
こちらも肩に力がはいります。
20代の若いソムリエさんたちが、
緊張マックスの中で、
課題をこなしていく様にも感動しますが、
なにより英語力に敬服です。
英語でのテイスティングコメントや、
テーブルでのサービスで、
お客様からの英語での質問に答えながら、
シャンパーニュをサーブする様は、
あんな風にワインを英語で語れたら、
世界が広がるな☺️
と、憧れを抱かせる💕ばかり。
貴重な経験ができました。
午後一のテイスティングセミナーでは、
ガッティナーラにうっとり〜❤️
ネッビオーロは美味です💕
ネッビオーロとクシノマヴロの
共通点探しも興味深かったです。
が、個人的には、
多少は似てても非なるもの という結論。
それぞれのぶどう品種の良さには、
共通点はないと思われ…
他にも、
スペインアルバリーニョ
オーストラリアシラーズ
の産地違いテイスティングが面白かった。
リオハとリベラ デル ドュエロのテンプラニーリョの違いを彷彿させる。。
土壌や土地性、気候が、
ぶどうのキャラクターに影響し、
加えて、醸造により造り手の個性が
浮き彫りになり、
それらが相まって、
スタイルに影響を及ぼすのでしょうが、
このあたりは、
まだまだ勉強を深めないと、
ブラインドから導くだけの知識が
少なすぎます💦
これから、夜のセミナーです。
ワイン三昧な月曜です(๑˃̵ᴗ˂̵)