わいんのばか@コンティーニ
ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ
コンティーニ1971
このワイン、
シェリーのような味わいなんです。
土着品種のヴェルナッチャ主体で。
サルディーニャ島のDOCワインです。
1971はこのワインのDOCの認定年。
美しく熟成していました♡
まだまだ先に飲んでも十分美味しいはず。
このワインは、
発酵の段階で産膜酵母(フロール)が発生、
熟成期間も樽に隙間を開けておきます。
通常のワインなら、酸化を抑えるために、
熟成期間も酸素にできるだけ触れないよう、
時にウイヤージュをして樽をワインで
満たすところを…
こんなつくりですから、シェリーの
ニュアンスに近くなるわけです!
初夏から真夏にかけて、
これからの季節に、
キーンと冷えたコンティーニを、
食前、食後酒として、
あるいは、
ドライフルーツやローストナッツを
お供に、
休日の木陰で、まったり読書…
なんていうのも悪くないはずです(๑˃̵ᴗ˂̵)