わいんのばか’s diary

実体験に基づいたコスパワインの紹介をしています。お食事との相性や、ぶどう品種によるワインの特徴をゆるく説明しています。ところにより愛狂家っぷりが露呈することも(๑˃̵ᴗ˂̵)

わいんのばか@幻のレストラン

わいんのばかの淡い思い出。

 

レストランウエディングは、

新緑のこの季節、

今はなき、

ラブリーズドヴァレ』

で、でした。

 

このレストラン、九品仏にある、
ラビュットボワゼの姉妹店で、

ナイナイ岡村似の店員がいて、
居心地よく、
お食事も美味しく、
デザートのロールケーキが、
秀逸で、

初訪以降、何度か通い、
そこで出会ったのがプゥイイフュメ。

初めて美味しいと思った白ワインです。


先日頂いたワインが、

そんなことを思い出させてくれました↓

f:id:winenobaka:20180510164840j:image

ジットン プゥイイフュメ ペシニョール 1997

 

抜栓1番のアタックは、
熟成ワイン、
後から、
フレッシュハーブ&ドライハーブの
香りがやってきて、
火打ち石と称するミネラルを感じ、
新旧のニュアンスが、
舌の上で、丸く、まろく広がります。

 

素敵に熟成したソービニヨンブラン🌿


香菜とクミンの効いた唐揚げにぴったり♡

 


今はなきレストラン…
今はなきマリッジリング…

 

ワインは時に、

タイムマシンになりかわります(๑˃̵ᴗ˂̵)