わいんのばか’s diary

実体験に基づいたコスパワインの紹介をしています。お食事との相性や、ぶどう品種によるワインの特徴をゆるく説明しています。ところにより愛狂家っぷりが露呈することも(๑˃̵ᴗ˂̵)

わいんのばか@ピノ・ノワールはブルゴーニュ♡

マルサネ2015
フィリップ シャルロパン パリゾ

アンリジャイエの教えを引き継ぐ造り手。

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外観は淡いルビー
グラスに鼻を近づければ、
大人しくも可憐に赤果実が芳香。
ストロベリー、チェリー、フランボワーズ…
強すぎず、心地よい香りを放ち続け、

そこに、
ミネラル、
木樽のニュアンスが控えめにも上品に重なり、

ハーモニーをなす。

 


一見、優等生的な、
主張より協調に重きを置いた、
可憐にして美しいワインです。

 

村名にして、このお値段に、

このクオリティはお得感あり!

 

ブルゴーニュピノ・ノワールの、

村名ワインにチャレンジする方には、

お勧めします。


そして、若くても、

穏やかな香りに余韻と落ち着き

をもたらすため、

早飲みにも適していますね。

 

古樹が多く、
リュットレゾネ(減農薬栽培)で、
100%除梗。
収穫年に応じて、ぶどうを活かすべく、

ピジャージュやルモンタージュの施しに、

違いもあり、

新樽率は、

ACブルゴーニュから、村名、畑まで、

50〜100%のようです。


赤身の牛肉ワイン煮、
鶏レバ、焼き鳥、

合いますね♡合いますね♡

 

ブルピノ大好き(๑˃̵ᴗ˂̵)