ワインのばか@奥野田ワイナリー
奥野田ワイナリーのメーカーズディナーに行ってきました。
4品のお料理と、
奥野田のワイン8種のマリアージュ♡
ブドウとワインへの想いを、
中村夫妻が、
熱く語るなか、
会は進みました。
以下、ワインラインナップ✨
1.奥野田フリザンテ 15
2.奥野田ラマート 16
3.桜沢シャルドネ 16
4.奥野田ロッソ 16
5.スミレルージュ キュヴェ エルヴァージュ 16
6.HIYAKE ヴィンヤード 14
7.ヴィンテージブリュット ヌーベルバーグ 15
8.ローズロゼ 17
飲み進めるうちに、
疑問が湧き、
わいんのばか、
質問がとまりません💦
面倒くさがらず、熱を持って、
回答してくださいました。感謝。
山梨の甲州といえば、補糖があたりまえ
という頭でいたのですが、
7番の甲州種のブリュットには驚愕でした。
ドサージュしていない、
ブドウの糖だけで、
これだけのふくよかな甘みを
感じさせるのは、何故?
一日で均等に日の当たる仕立て、
南向きの畝、
日較差のある環境、
20年の樹齢、
関東ローム層の下の下の層までの根が💦
三層下の御影石に根が届くと、
ブドウに複雑味をもたらすそうです。
以上の条件が整い、
平均22〜23度までに糖度が上がり、
滋味がもたらされます。
さらに、こちらのノンヴィン、
1990年のリザーブワインを15パーセント
使用していて、奥深さも感じます。
トラディショナル方式で、
動瓶は完全手作業で、
野生と培養酵母でスタイルを決め、
化学農薬は春の散布にとどめるそうです。
後はボルドー液やら非科学で対応。
7番以外のワインも、
とにかく丁寧で、素材を感じるワインでしたが、ヴィテスヴィニフェラ系がとくに素晴らし
かった。
微生物の研究を継続的に進めていて、
納豆菌の活用研究にも取り組んでいる、
という、
これからの変容もとても楽しみな
ワイナリーです。
ご夫婦のワインへの愛に溢れるトークと、
笑顔とパワーが素晴らしかった。
http://web.okunota.com
ブラボー♡奥野田ワイナリー(๑˃̵ᴗ˂̵)
あっ💦
お料理は、
白アスパラガスのムス、
グリンピースのリゾット、
鴨肉のロールキャベツ モリーユ茸ソース、
日本ワインの良さを活かすラインナップ
でした♡