わいんのばか@ラフィットと大往生とテッレネーレ
自分には、伴侶も甥も姪もいません。
唯一兄弟はいますが、
平均寿命(統計)的には、
わたしが一人ぼっちで死んでいく確率は
かなり高く…
録画していたNスペ「大往生」を観ながら、
テッレネーレの
ネレッロマスカレーゼを嗜む。
ふるさと納税の返礼の鰻とともに❤️
香りは、ピノ・ノワールを彷彿させますが、
グラスに注いでからの、
エアレーションにより、タニックに。
ビンテージは2016
テッレネーレはエレガントな造りです。
ぶどうは地中海シチリアの土着である
ネレッロマスカレーゼ🍇
ジャミーな味わい、芳香であっても
おかしくない地域のワインですが、
意外にもエレガントなのは、
エトナの火山灰土壌、北側斜面からの収穫
ぶどうから造るワインだからでしょう。
話題はNスペ「大往生」に戻って、、、
ヒエラルキーを度返しに、
愛し、慈しみ、
だからこそ時にぶつかって、
時に変に気もつかってしまったりして、
で感謝し、尊重しあい、
という関係の身内
身近な大切な友
に見送られるのはよいもんなのだろう、
と、しみじーみと感じる。
マンションでの孤独死、
腐敗後の発見、
は、
本能的に望んでないことを再認識。
話題は変わり、
ついに、
無謀ともいえるdiplomaにトライしました💦
ワインラブパワーが導いた道
合格率の超高いファーストステップを、
無事、クリアした日のワイン会で、
超ラッキー😍
ラフィット76を偶然にも頂けることに😋
これから、長く続くdiploma holderへの道。
途方に暮れたりもしますが、、、
この偶然の幸運を前に。
“ やれるとこまで頑張りなさい‼️ ”
と言われているようで、
後に引けなくなりました😅
恐らくは、
キャンディデートの中でも、
群を抜くへなちょこ英語力の自分
もっともっと力をつけなくては。。。
あはっ💧
ラフィット76は、
40年を超えてもなお、
赤果実、黒果実のフレッシュな香りに、
樽香に、
控えめな枯葉やマッシュルーム香と発酵茶香が、
綺麗にミックスし、
穏やかな芳香を放つ。
口に含めば、コンプレキシティ。
主張はないけれど、こなれたタンニンに、
幾重にも重なる滋味。
余韻もお上品に続く、続く。。。
古酒ならではのスルスルと
体に浸透していく感じがたまりません
(๑˃̵ᴗ˂̵)
ワインは人と一緒。
この日もそんなことを再認識した日でした。