わいんのばか’s diary

実体験に基づいたコスパワインの紹介をしています。お食事との相性や、ぶどう品種によるワインの特徴をゆるく説明しています。ところにより愛狂家っぷりが露呈することも(๑˃̵ᴗ˂̵)

わいんのばか@ラフィットと大往生とテッレネーレ

自分には、伴侶も甥も姪もいません。

唯一兄弟はいますが、

平均寿命(統計)的には、

わたしが一人ぼっちで死んでいく確率は

かなり高く…

 

録画していたNスペ「大往生」を観ながら、

テッレネーレの

ネレッロマスカレーゼを嗜む。

ふるさと納税の返礼の鰻とともに❤️

 

香りは、ピノ・ノワールを彷彿させますが、

グラスに注いでからの、

エアレーションにより、タニックに。

 

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ビンテージは2016

テッレネーレはエレガントな造りです。

 

ぶどうは地中海シチリアの土着である

ネレッロマスカレーゼ🍇

 

ジャミーな味わい、芳香であっても

おかしくない地域のワインですが、

意外にもエレガントなのは、

エトナの火山灰土壌、北側斜面からの収穫

ぶどうから造るワインだからでしょう。

 

 

話題はNスペ「大往生」に戻って、、、

 

ヒエラルキーを度返しに、

 

愛し、慈しみ、

だからこそ時にぶつかって、

時に変に気もつかってしまったりして、

で感謝し、尊重しあい、

 

という関係の身内

身近な大切な友

 

に見送られるのはよいもんなのだろう、

と、しみじーみと感じる。

 

マンションでの孤独死

腐敗後の発見、

は、

本能的に望んでないことを再認識。

 

 

話題は変わり、

 

ついに、

無謀ともいえるdiplomaにトライしました💦

 

ワインラブパワーが導いた道

 

合格率の超高いファーストステップを、

無事、クリアした日のワイン会で、

 

 

 

超ラッキー😍

 

 

 

ラフィット76を偶然にも頂けることに😋

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これから、長く続くdiploma holderへの道。

途方に暮れたりもしますが、、、

 

この偶然の幸運を前に。

 

“ やれるとこまで頑張りなさい‼️ ”

 

と言われているようで、

後に引けなくなりました😅

 

恐らくは、

キャンディデートの中でも、

群を抜くへなちょこ英語力の自分

 

もっともっと力をつけなくては。。。

あはっ💧

 

 

ラフィット76は、

 

40年を超えてもなお、

赤果実、黒果実のフレッシュな香りに、

樽香に、

控えめな枯葉やマッシュルーム香と発酵茶香が、

綺麗にミックスし、

穏やかな芳香を放つ。

 

口に含めば、コンプレキシティ。

主張はないけれど、こなれたタンニンに、

幾重にも重なる滋味。

 

余韻もお上品に続く、続く。。。

 

古酒ならではのスルスルと

体に浸透していく感じがたまりません

(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

ワインは人と一緒。

この日もそんなことを再認識した日でした。